Tuesday, November 24, 2009

Buah Jeruk Jelly Segaar

Lagi-lagi hasil praktek lama yang baru diupload sekarang...
Jelly yang sueger ini dibikin dari buku resep Creative Cooking Jeruk by Bara Pattiradjawane. Kalo ga salah dulu buku ini belinya saat pameran buku murah, dari harga asli 17 ribu jadi 3000 aja. Isinya lumayan menarik, berbagai macam resep minuman, kue dan masakan yang dibuat dari jeruk, kelihatannya seger-seger...




BUAH JERUK JELLY
Hasil 16 potong

Bahan-bahan:
1 bungkus konyaku jelly rasa jeruk
160 gr gula pasir
400 ml air
4 buah jeruk sunkist


Cara membuat:
1. Belah jeruk sunkist memanjang jadi 2 bagian. Keruk dagong jeruk dengan hati2 jangan sampai robek.
2. Peras daging jeruk menggunakan ringan
3. Campur air, gula, konyaku jelly, dan perasan air jeruk dalam panci. rebus hingga mendidih.
4. Tuang air rebusan jelly ke dalam mangkuk kulit jeruk, dinginkan hingga mengeras.
5. Setelah mengeras, simpan jelly dalam lemari es. Setelah dingin potong jeruk jelly jadi 2 bagian, sajikan.


Gampang banget kan caranya... Silakan coba dibuat untuk dinikmati saat hari panas.

Soes Nyoklat Banget

Ini soes coklat yang dibuat untuk mengikuti even soes week di NCC. Biarpun idenya tidak sekreatif teman-teman yang lain tapi rasanya dijamin enak dan nyoklat banget lho... Saking nyoklatnya vla-nya jadi berasa kayak ganache.

Resepnya aku sertain di bawah ini, ya:




Sus Coklat

Bahan kulit sus:
250 ml air
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
125 gr margarin
135 gr tepung protein sedang
15 gr coklat bubuk
4 butir telur ukuran sedang

Rebus air, garam, gula dan margarin  sampai mendidih.
Kecilkan api, masukkan campuran tepung dan coklat bubuk sekaligus, aduk cepat sampai kalis.
Angkat dari atas api, dinginkan.
Masukkan telur satu demi-satu sambil diaduk hingga rata.
Semprotkan memanjang ke 3 buah loyang uk 22x22 yang sudah dioles margarin.
Oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 25 menit.

Bahan vla coklat:
500 gr susu cair
200 gr dark cooking coklat
50 gr tepung custard
2 kuning telur
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Larutkan tepung custard dengan sedikit susu cair, sisihkan.
Panaskan susu dan dcc sampai leleh. tambahkan larutan tepung custard, gula dan garam, masak sampai meletup-letup. Masukkan kuning telur, aduk cepat sampai mendidih lagi.

 Penyelesaian:
Oleskan vla coklat ke kulit sus, lalu tumpuk dengan kulit sus lapisan kedua, oles lagi dengan vla, tutup dengan lapisan kulit sus yang terakhir.
Diamkan dulu beberapa saat agar susunan sus stabil, potong-potong sesuai selera.

Note:
Bagi yang mau liat kue sus hasil karya teman2 yang lain bisa diliat di sini

Thursday, November 19, 2009

Cake dan Cookies Hantaran



Cake yang kubuat untuk hantaran pernikahan adikku. Hiasannya sederhana aja pake warna-warna pastel, dicover dengan marshmallow fondant.



Kalau yang ini cookies-nya, dihias menggunakan royal icing, pakai warna pastel juga.

Opera Cake... Yummy...




Sebenarnya Opera cake ini dibuatnya sudah beberapa bulan yang lalu, tapi baru sekarang aja di-uploadnya. Terdiri dari beberapa lapis jaconde cake tipis beraroma almon dengan olesan moka butter cream dan chocolate ganache yang lezat. Hmm... Yummy...
 

Blog Template by YummyLolly.com