Tuesday, November 30, 2010

KBB #20: Biskuit Tradisional – Kue Bangket Kacang



Setelah hampir setahun yg lalu daftar untuk gabung ke KBB dan masuk waiting list, akhirnya awal bulan oktober dapat email dari Mba Arfi kalo aku bisa masuk jadi calon anggota. Alhamdulillah... Dan ini PR pertama yang harus kusetorkan...
KBB #20 kali ini bertemakan Biskuit Tradisional-Bangket. Mulanya bingung mau bikin pake resep yang mana, antara bangket jahe atau bangket kacang... Akhirnya kuputusin bikin bangket kacang aja, soalnya dulu pernah bikin kue jahe ternyata habisnya lama.
Berhubung buru-buru karena sorenya harus ke bandara, aku bikinnya cuma 1/6 resep aja biar cepet. Jadinya 1 wadah tupperware 500 gr lebih dikit.
Bangket kacang ini bahannya sederhana dan bikinnya gampang banget... Tapi hasilnya uenaak! Kacangnya berasa banget dan teksturnya lumer di mulut.
Rasanya mirip banget kue kacang yang biasa disuguhkan di rumah budeku pas lebaran dulu. Biasanya saking doyannya aku dan kakakku, akhirnya ama Bude kue kacang setoples itu disuruh bawa pulang, Hehehe... Makasih ya, Bude...
Seneng deh aku jadi bisa bikin sendiri sekarang...
Buat yang mau coba ini resepnya ya, aku bikinnya plek sesuai resep tanpa dimodifikasi...

Bangket Kacang
Sumber: Nadrah Sahab

Bahan (aku bikin 1/6 resep):


750 gr Terigu, sangrai (aku pake 125 gr)
500 gr Kacang tanah kupas (aku pake 85 gr kacang cincang yg buat topping donat)
400-500 gr gula halus (aku pake 70 gr)
500 ml-600 ml minyak goreng (aku pake 100 ml)
1 sdt garam (aku pake 1/4 sdt)

Cara membuat:

1. Sangrai/panggang kacang tanah lalu blender halus. bisa juga masih ada kasar-kasarnya sedikit.


2. Campur terigu + kacang + gula halus+ garam. masukkan minyak sayur sedikit-sedikit hingga semua tercampur rata.


4. Bulatkan adonan lk 10 gr, lalu pencet perlahan bulatan dengan garpu (karena adonan gampang pecah).
5. Bakar dengan api kecil 140-150 derajat celsius sekitar 20 mnt.
6. Angkat kukis ini jangan pada saat panas.

0 comments:

Post a Comment

 

Blog Template by YummyLolly.com