Tuesday, January 31, 2012

KBB #27: Fortune Cookies


   


Tantangan KBB yang ke-27 sekaligus yang pertama di tahun 2012 ini adalah membuat fortune cookies... Mungkin karena momennya juga berdekatan dengan tahun baru imlek...

Ini dia isi surat tjinta yang dikirimkan oleh host kali ini :

Yuhuuuuuuuu...
Sudah siap semua terima tantangan baking periode Januari-Februari 2012? Siap tak siap tak perlu deg-degan, tak perlu juga banyak komat kamit ala dukun, karena kita pasti dapat banyak keberuntungan dalam tantangan baking kali ini. Karena kita akan bikiiin...Fortune Cookie!!! *tepuk tangan sorak gembira*

Yap yap yap,
Fortune Cookie atau Kue Keberuntungan adalah sebuah kue yang tipis dan renyah, yang berisi sepotong kertas dengan kata-kata yang berisi petuah atau ramalan.  Meskipun biasanya disebut sebagai kue keberuntungan Tionghoa, kue ini sesungguhnya diciptakan pertama kali di California, Amerika Serikat, dan bukan di Tiongkok.

Fortune Cookie banyak dijumpai di restoran China di Amerika. Disajikan setelah selesai makan oleh pelayan restoran sambil menyodorkan bill (rekening). Tidak hanya saat Tahun Baru Imlek, tapi sepanjang tahun. Fortune cookie adalah kue yang mungil dan renyah. Bahannya mirip bahan kue “semprong” tapi tidak gampang hancur. Mengapa diberi nama kue keberuntungan? Karena di dalam Fortune Cookie yang berukuran kecil dan teksturnya renyah ini  akan ditemukan pesan ‘keberuntungan’ yang ditulis di secarik kertas putih. Isi tulisan tersebut beragam. Ada yang isinya sekumpulan angka (siapa tahu bisa menang lotere), atau pesan-pesan asmara. Namun, kebanyakan isinya adalah petuah-petuah bijak dari negeri Tiongkok.

Menurut sejarah, Fortune Cookies berasal dari San Fransisco. Kue ini ditemukan oleh Makoto Hagiwara, keluarga asal Jepang pemilik Japanese Tea Garden di Golden Gate Park, San Fransisco, pada tahun 1909. Sempat ada orang lain yang mengklaim sebagai penemunya. Namanya David Jung; pendiri Hong Kong Noodle Company di Los Angeles. Namun, setelah melalui proses persidangan, pengadilan memutuskan bahwa Hagiwara-lah penemu yang sah.

Tak perlu terlalu serius menanggapi pesan dalam kue. Ada beberapa variasi ‘permainan’ dalam mengonsumsi kue ini . Ada yang menganggap kue harus dimakan sampai habis agar keberuntungan terwujud, dan sebaliknya, kue tidak usah dimakan jika pesan di dalamnya tidak berisi keberuntungan. Itu bagi orang yang berpendapat bahwa pesan harus dibaca sebelum kue dimakan. Namun, ada pula yang menganggap kue harus dihabiskan dulu sebelum pesan dibaca.

Fortune Cookie
Source: http://chinesefood.about.com

Fortune cookies can be tricky to make - it's important to make sure that the cookie batter is spread out evenly on the baking sheet. Instead of using the back of a wooden spoon to spread the batter, it's better to gently tilt the baking sheet back and forth as needed. Wearing cotton gloves makes it easier to handle and shape the hot cookies. This fortune cookie recipe makes about 10 cookies.

Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 15 minutes
Total Time: 30 minutes





Ingredients:

2 large egg whites
1/2 teaspoon pure vanilla extract
1/2 teaspoon pure almond extract
3 tablespoons vegetable oil
8 tablespoons all-purpose flour
1 1/2 teaspoons cornstarch
1/4 teaspoon salt
8 tablespoons granulated sugar
3 teaspoons water

Preparation:

1. Write fortunes on pieces of paper that are 3 1/2 inches long and 1/2 inch wide. Preheat oven to 300 degrees Fahrenheit. Grease 2 9-X-13 inch baking sheets.

2. In a medium bowl, lightly beat the egg white, vanilla extract, almond extract and vegetable oil until frothy, but not stiff.

3. Sift the flour, cornstarch, salt and sugar into a separate bowl. Stir the water into the flour mixture.

4. Add the flour into the egg white mixture and stir until you have a smooth batter. The batter should not be runny, but should drop easily off a wooden spoon.

Note: if you want to dye the fortune cookies, add the food coloring at this point, stirring it into the batter. For example, I used 1/2 teaspoon green food coloring to make green fortune cookies.

5. Place level tablespoons of batter onto the cookie sheet, spacing them at least 3 inches apart. Gently tilt the baking sheet back and forth and from side to side so that each tablespoon of batter forms into a circle 4 inches in diameter.

6. Bake until the outer 1/2-inch of each cookie turns golden brown and they are easy to remove from the baking sheet with a spatula (14 - 15 minutes).

7. Working quickly, remove the cookie with a spatula and flip it over in your hand. Place a fortune in the middle of a cookie. To form the fortune cookie shape, fold the cookie in half, then gently pull the edges downward over the rim of a glass, wooden spoon or the edge of a muffin tin. Place the finished cookie in the cup of the muffin tin so that it keeps its shape. Continue with the rest of the cookies


Setelah membaca tips-tips dari teman-teman yang sudah bikin dan melihat cara pembuatannya di youtube, akhirnya muncul juga mood untuk membuat fortune cookies ini setelah deadline sudah mepet... Dan alhamdulillah bisa dibilang cukup berhasil di percobaan pertama. Aku membuat satu resep, dengan setengah adonan kutambah green tea powder. Hasil jadinya total 16 biji, dan semuanya bisa terlipat dengan baik.

Untuk proses pembuatan sebagian besar kulakukan sesuai resep yang disertakan, dengan beberapa catatan:

  • Alas silpat untuk memanggang harus dioles mentega atau minyak sayur tipis-tipis agar tidak lengket.
  • Buatku membentu adonan agar lingkaran lebih mudah dengan cara diratakan dengan punggung sendok.
  • Panggang dengan oven suhu 150 C, selama sekitar 6 menit saja kalau di ovenku. Cukup sampai pinggirnya mulai keemasan agar cookies masih cukup lemas dan bisa dilipat.
  • Sebaiknya jangan memanggang terlalu banyak sekaligus, kalau aku cukup dua saja tiap pemanggangan. Kalau terlalu banyak nanti keburu mengeras dan patah saat dilipat.
  • Jika ingin cookies lebih renyah, bisa dipanggang lagi dengan api kecil setelah semua sudah selesai dilipat.
  • Kalau bikin lagi mungkin air bisa ditambah sedikit agar adonan lebih encer dan cookies bisa lebih tipis dan renyah.



0 comments:

Post a Comment

 

Blog Template by YummyLolly.com