Friday, June 1, 2012

KBB#29: Eccles Cake

Tantangan kali ini adalah sejenis pastry yang berasal dari sebuah kota di Inggris. Kue ini pertama kali tahun 1793 oleh toko James Birch, yang terletak di jalan Vicarage di kota Eccles. Kue dengan bentuk bundar pipih, dan berisi kismis ini menjadi kue yang sangat laku dikala itu dan kemudian dikenal dengan nama "Eccles Cake" sesuai dengan nama kota tempatnya berasal.

Ketika mau membuat peer KBB kali ini aku sempat keder, apalagi setelah membaca pengalaman beberapa teman-teman KBBers yang mengalami kesulitan dalam menangani adonan puff pastry.
Apalagi aku membuatnya cuma beberapa hari sebelum deadline, kalo sampai gagal tidak ada waktu untuk bikin lagi. Jadi aku bikinnya setengah resep saja, untuk mengurangi kerugian seandainya gagal.

Tapi, alhamdulillah... Setelah dua hari berkutat dengan adonan, akhirnya ecless cake-nya jadi dengan sukses. Yeayyy....
Tekstur pastry-nya ringan dan flaky. Ditambah lagi wangi butter yang gurih...
Ternyata kunci membuatnya adalah harus telaten menggiling adonan berulang kali dan rajin bolak- balik memasukkan adonan dalam lemari es agar butter dalam adonan tidak meleleh dan bocor.

Lega banget, peer kali ini pun berhasil diselesaikan...


Eccles Cakes versi terjemahan bebas

Makes about 50 smallish cakes

Puff Pastry:

1 pound (4 sticks) unsalted butter
4 cups terigu serbaguna (cnth : merk segitiga)
1 sdt garam
kurang lebih 1,5cup air es

Ambil 3 sticks butter, potong memanjang jadi 2 bagian, lalu potong 2 lagi secara melintang.
Susun bentuk kotak dalam sepotong besar kertas minyak. Taruh sepotong lagi kertas minyak diatasnya. Giling mentega tersebut hingga berbentuk 9x12inch kotak. Dinginkan minimal 4 jam dalam kulkas.

Masukkan 4cup terigu dalam food processor. Potong sisa mentega kotak2 kecil, masukkan ke dalam terigu 1 per 1 sambil menyalakan food processor, hingga didapat butiran2 halus mentega berbalut terigu yang seperti pasir.
Pindahkan ke baskom, tambahkan air es sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan terigu menyatu.
Uleni beberapa menit hingga halus.
Bungkus dan simpan 4 jam dalam kulkas atau hingga semalaman.

Giling bentuk kotak setebal 1/4 inchi, taruh mentega ditengah2nya.
Lipat sudut2 ketengah (seperti amplop) giling hingga ke ukuran semula. Lipat bagian pinggir ke tengah, seperti melipat kertas jadi 3 bagian. Kemudian lipat 2 lagi kayak menutup buku.

Anda sedang membuat adonan menjadi lapis2 yang tipis. Menteganya kalo dipertahankan dingin, akan membuat pastry mengembang sangat bagus saat dipanggang. Bungkus adonan ini dengan rapat, simpan dalam kulkas minimal 1-2 jam. Keluarkan, giling bentuk kotak lagi.

Ulangi kembali proses melipat hingga minimal 4 putaran. 6 atau lebih putaran lebih baik lagi.
Sederhana sekali. Makin lama adonan beristirahat disela2 putaran, makin banyak putaran yang bisa di lakukan. Makin banyak putaran melipat, maka puff pastry yang dihasilkan akan makin ringan dan berlapis.


Filling:
6 sdm mentega tawar
1 batang kayu manis
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt cengkeh, haluskan
Kulit dari 2 lemon
Kulit dari 2 jeruk
2 cups currant kering
1/2 cup kismis kuning
2 sdt brandy
1/4 cup air lemon yg baru di peras




Lelehkan mentega di atas api sedang, tambahkan rempah2 dan kulit2 jeruk. Aduk hingga wangi dalam mentega. Masukkan buah2 kering, brandy dan air lemon. Biarkan mendidih dlm api kecil selama 10-15 menit. Aduk sesekali, angkat dan biarkan dingin. Simpan dalam kulkas semalaman, supaya rasanya benar2 keluar.

Tahap akhir :

1 telur, kocok lepas.
Gula pasir

Panaskan oven hingga 200celcius. Alasi loyang dengan kertas roti. Ambil 1/3 bagian adonan pastry dari kulkas.
Adonannya seharusnya sangat dingin dan padat, tapi tidak sekeras batu.
Giling hingga tebal 1/8 inchi. Potong pakai ring cutter.
Taruh sedikit adonan isi ditengah2nya, lipat jadi 2 kayak pangsit, lalu tekan sisinya hingga rapat.
Tarik ke 2 ujungnya ke tengah, tekan dan giling sedikit hingga berbentuk lingkaran lagi. Cukup tipis hingga isi sedikit mengintip dari dalam.
Usahakan supaya tidak bocor, buat 2-3 keratan halus di permukaannya, kuaskan kocokan telur lalu taburi gula pasir.

Panggang kira2 20 menit atau hingga kecoklatan dan mengembang. Jangan langsung dimakan, karena adonan isinya yang panas akan membakar mulut anda. Pastry ini masih akan tetap enak hingga beberapa hari :)




0 comments:

Post a Comment

 

Blog Template by YummyLolly.com