KBB # 50: Om Ali (Egyptian Dessert)
Hi KBBer, Selamat Tahun Baru 2016
Mari kita awali tahun baru ini dengan kehangatan pudding ala Timur Tengah. Dessert Mesir yang terbuat dari pastry, susu, dan kacang-kacangan ini merupakan salah satu dessert paling favorit di negara-negara Middle East, dipopulerkan oleh "Om Ali" dalam bahasa Arab berarti "ibu Ali", istri pertama dari sultan Mesir saat itu Ezz al-Din Aybak.
Om Ali
Sumber: NANCY GIRGIS
Serves: 8 orang
Bahan:
1 pack (17.5 ounce) frozen puff pastry sheet /filo pastry, biarkan suhu ruang
½ - 2 cup walnut cincang, pecan cincang, hazelnut (bisa diganti ¾ - 1 cup sliced almond)
1 cup kismis
1 cup flaked coconuts
1 ¼ cup gula pasir
4 cup susu cair
½ cup heavy cream
Cara membuat:
1. Panaskan oven 175 derajat Celscius. Olesi loyang dengan mentega. Letakkan pastry dalam loyang, panggang hingga bagian atas crunchy dan kecoklatan, keluarkan dari oven.
2. Panaskan api atas oven (broiler).
3. Dalam mangkuk, campur kacang-kacangan dengan kelapa dan ¼ cup gula. Patahkan pastry yang sudah dioven, masukkan ke campuran kacang. Tuang ke ramekin/baking dish.
4. Tuang susu dan ½ cup gula ke panci, didihkan dengan panas sedang. Tuang ke ramekin/baking dish yang berisi campuran kacang dan pastry.
5. Kocok cream dengan ½ cup gula hingga stiff peak. Bagikan ke ramekin/baking dish.
6. Panggang 10 menit dengan api atas (broiler) hingga coklat keemasan. Sajikan hangat.
0 comments:
Post a Comment