Kue cantik ini merupakan sajian khas saat merayakan salah satu Chinese Festival, yaitu Mid-Autum Festival. Yuk….kita mengenal pembuatan kue bulat ini….
Traditional Mooncakes
By Jenie Tjahja (adopted from Christine's Recipes, Traditional Mooncakes)
Prep time: 60 mins
Cook time: 10 mins
Yield: 12 (each 50 grams)
Bahan:
100 gram terigu
60 gram golden syrup (bisa dibuat sendiri lihat notes)
½ tsp air alkaline (air abu)
28 gram minyak kacang (bisa diganti minyak sayur)
Isian:
420 gram pasta teratai/kacang hijau/kacang merah (bisa beli jadi di TBK)
6 bh telur asin
1 sdm cooking wine (optional, untuk merendam kuning telur asin), aku nggak pakai
Egg wash:
1 bh kuning telur
2 sdm putih telur
1. Method:
Campur golden syrup, air alkaline dan minyak hingga rata.
Ayak terigu. Aduk rata hingga menjadi adonan. Jangan overmix.
Tutup dengan plastik. Diamkan 40 menit.
2. Campur kuning telur dengan cooking wine. Keringkan kuning telur dengan tissue dapur. Belah dua. Sisihkan. ( aku nggak pakai cooking wine, setelah kuning telur dikeringkan lalu dikukus kurang lebih sepuluh menit baru dibelah dua)
3. Timbang isian mooncake masing2 35 gram. Bulatkan. Sisihkan.
Panaskan oven 180 C.
Siapkan olesan telur.
Bagi adonan kulit mooncake menjadi 12 . Bulatkan. Tutup kembali dengan plastik.
4. Ambil satu bulatan adonan. Pipihkan dengan bantuan 2 lembar plastik. Bolongi adonan isi masukkan kuning telur. Bulatkan kembali. Masukkan bola isian ke dalam kulit. Bulatkan kembali lalu cetak dengan cetakan mooncake yg sudah di oles minyak tipis2 atau spray dengan pam cooking oil. Susun di loyang. Ulangi sampai adonan habis
5. Panggang sekitar 10 menit. Keluarkan dari oven. Oles dengan telur. Panggang kembali hingga kecoklatan.
Dinginkan lalu taruh di wadah kedap udara. Mooncake akan lembut dan mengeluarkan minyak dan mengkilat dalam waktu 1-2 hari.
Notes:
Homemade Golden Syrup
400 gram gula pasir
200 ml air
50 ml air lemon, saring
Cara membuat:
(seperti membuat karamel, kuaskan pinggiran panci dengan air dingin untuk menghindari gula yg mengkristal di pinggiran panci ).
1. Memakai panci stainless, masukan gula dan air. Masak dengan api medium. Jangan diaduk. Goyangkan panci agar gula dan air rata.
Didihkan
2. Masukkan air lemon. Didihkan kembali
Jangan diaduk. Kecilkan api. Lanjutkan sampai sekitar 45 menit sampai menjadi coklat muda dan mengental hampir seperti konsistensi madu. Bisa di simpan sampai setahun.
Untuk isiannya aku pakai home made lotus paste karena ingin rasanya seorisinil mungkin. Berhubung sudah cari lotus paste di berbagai TBK tapi nggak ada yang jual, terpaksa bikin sendiri. Resepnya diadaptasi dari huangkitchen, dan biji lotus keringnya beli di online shop. Kalau di resep aslinya biji lotus harus direndam dulu beberapa jam baru direbus dalam panci. Karena ingin praktis, aku nggak pakai direndam tapi langsung dimasak agak lama menggunakan slow cooker.
Lotus Seed Paste:
Adaptasi dari resep huangkitchen
Bahan:
- 300gram biji lotus kering, menghasilkan sekitar 800 gr lotus seed paste
- 1/2 sdm air alkaline (aku nggak pakai, karena pakai biji lotus yang sudah tidak berkulit)
- 250 gram gula pasir
- 200gram minyak sayur ( aku pakai 150 gram minyak sayur + 50 gram minyak kacang )
- 30gram maltosaCara:Biji lotus kering dibelah dua, buang tunas hijau yang ada di tengahnya karena rasanya pahit.Cuci biji lotus.Rebus air hingga mendidih. Masukkan biji lotus ke dalam slow cooker dan tuangi air mendidih tadi hingga terendam kira-kira 4cm. Masak dengan setting low selama kurang lebih 4 jam atau hingga empuk.Kalau air rebusan masih tersisa banyak, buang sebagian. Lalu haluskan biji lotus dengan hand blender atau FP hingga lembut dan berbentuk pasta. Kalau ingin teksturnya benar- benar halus bisa disaring lagi.
0 comments:
Post a Comment