Ini salah satu soup kegemaranku, Corn Cream Soup... Paling enak menikmati cream soup panas ini saat cuaca lagi dingin. Perpaduan jagung manis dan krim kental yang gurih benar-benar pas, apalagi kalau dilengkapi dengan crouton yang renyah, sluurpp...
Corn Cream Soup
Bahan:
4 sdm butter
1 bawang bombai ukuran sedang, cincang halus
4 sdm tepung terigu
1 kentang, potong-potong
1 kaleng jagung manis
250 gr ayam, rebus sampai matang dengan bay leaf dan jahe yang dimemarkan, potong kotak-kotak
500 ml susu cair
450 ml kaldu dari air rebusan ayam
200 ml krim kental
1 kaldu blok rasa ayam
garam, gula, merica, pala secukupnya
Cara membuat
Panaskan butter dalam panci, tumis bawang bombai sampai layu. Masukkan tepung terigu, aduk cepat.Masukkan kaldu, susu cair, kentang, kaldu blok dan jagung kalengan (sisihkan 3 sdm jagung untuk nanti).
Rebus dengan api sedang hingga kentang empuk.
Angkat dari api, haluskan (kalau aku dihaluskan langsung dalam pancinya pakai stick blender, pakai food processor/blender biasa juga bisa tapi sebaiknya tunggu agak dingin dulu).
Panaskan lagi di atas api, masukkan potongan ayam, jagung yang masih utuh, krim kental, garam, gula, merica, dan pala sesuai selera.
Masak lagi di sambil sesekali diaduk dengan api kecil-sedang sampai mulai mendidih (jangan sampai terlalu mendidih, nanti krim kentalnya bisa pecah). Matikan apinya.
Angkat, sajikan hangat-hangat. Kalau suka bisa diberi taburan oregano dan crouton.
0 comments:
Post a Comment