Sunday, April 14, 2013

(NCC Jajan Tradisional Indonesia Week) - Gempo dari Jawa Timur


Posting kali ini dibuat untuk berpartisipasi dalam event NCC JTIW. Jajan yang kubuat adalah jajan kesukaan Papaku, yaitu gempo. Gempo ini adalah semacam gethuk kacang merah atau kacang tholo. Kalau di daerah Sidoarjo biasanya dijual bersama dengan klepon.


Gempo

Sumber: Warisan Kuliner Indonesia Kue Basah dan Jajan Pasar oleh Yuyun Alamsyah

Jenis makanan yang dibuat sebagai ucapan rasa syukur karena sudah menanam padi di sawah dan berharap panen tidak ada halangan (kleman). Gempo terkadang juga menjadi makanan sajian untuk acara "ruwat desa," sebuah tradisi yang dilakukan agar desa tetap tentram dan selamat.

Bahan
250 gram tepung beras
250 gram kacang merah
250 gram gula merah
air secukupnya
parutan kelapa secukupnya (kutambah sedikit garam)

Cara membuat

- Rendam kacang merah semalam agar empuk. Cuci dan tiriskan. Rebus sampai matang. Masak gula merah dengan sedikit air sampai cair lalu sisihkan.
- Kukus tepung beras dalam pengukus sampai matang.
- Campurkan semua bahan yang sudah dimasak menjadi satu dalam wadah. Tekan-tekan sampai padat dan bisa dipulung.
- Siapkan cetakan semacam mangkok yang dilapisi daun pisang. Masukkan adonan gempo sampai habis. Bentuk seperti cetakan dan padatkan. (Aku kukus lagi sampai benar2 matang)
Gulingkan adonan, angkat cetakannya sehingga gempo menjadi bentuk utuh. Potong setebal 1-2 cm. Disajikan dengan kelapa parut.



0 comments:

Post a Comment

 

Blog Template by YummyLolly.com