Wednesday, April 20, 2011
NCC Bolkus Week: Bolu Kukus Mekar Wortel
Setelah ngeliat laporan berbagai bolu kukus yang wira-wiri di milis NCC, akhirnya tertarik juga buat ikut ngeramein event bolkus week yang digelar para peri bolkus kali ini. Sudah beberapa kali sebenarnya aku bikin bolkus sebelumnya dan alhamdulillah selalu berhasil tertawa ngakak. Hanya saja biasanya aku bikin pake resep bolkus 200-nya Bu Fatmah Bahalwan. Biar lain dari sebelumnya untuk event kali ini aku pakai resep dari majalah Sedap. Tadinya sempet khawatir nggak bisa mekar karena adonan-nya nggak bisa sekental resep yang biasanya, ternyata pas tutup kukusan dibuka, bolunya tertawa semua! Rasanya juga enak, lembut, asem-asem seger dan krenyes-krenyes buah kering.
Bolu Kukus Mekar Wortel
Sumber: Majalah Sedap Edisi 11/XI/2010
Bahan: (aku bikinnya 1/2 resep aja)
50 gr wortel parut halus ---->25 gr
2 butir telur ---->1 butir
1/4 sdt garam ---->1/8 sdt
200 gr gula pasir ----> 80gr
1/2 sdm emulsifier (SP/TBM) ---->1 sdt agak munjung
275 gr tepung terigu protein sedang ----> 135 gr
20 gr susu bubuk ---->10 gr
1 sdt baking powder ----> 1/2 sdt
200 ml minuman soda tawar ---->100 ml calpis soda
3 tetes pewarna merah muda
50 gr fruit mix, potong kotak kecil ---->25 gr dried cranberry dan dried apricot
Cara membuat:
1. Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai kaku 10 menit.
2. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengn miniman bersoda dan pewarna merah muda.
3. Masukkan wortel parut dan fruit mix. Kocok rata.
4. Sendokkan adonan ke cetakan bolu kukus ukuran sedang yang sudah dilapisi kertas roti.
5. Kukus 10 menit di atas api besar sampai matang.
Seneng banget deh, aku bisa ikutan laporan ke bolkus week dan moga2 bisa dapat badge-nya. Hehehe...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment