Sunday, July 31, 2011

KBB#24: Rich Chocolate Tart



 Ini tantangan KBB yang kelima buatku,  tema kali ini Rich Chocolate Tart. Melihat dari resepnya sebenarnya bahan-bahannya nggak susah didapat dan tehniknya  juga nggak sulit.
Berhubung situasi di rumah lagi agak repot ditambah lagi kamera  hilang... hiks... tadinya aku berniat absen aja dari tantangan kali ini...
Tapi setelah dipikir-pikir kayaknya bakal nyesel kalo nggak disempetin bikin, akhirnya aku nekat bikin di hari terakhir deadline dan dipotret sekedarnya dengan kamera BB-ku.
Untunglah aku nekatin bikin, soalnya rasanya enak banget. Bener-bener nyoklat tapi nggak bikin eneg... Semua yang cicip juga bilang enak... 


Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi

Pastry
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar mixture
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin

Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Panaskan oven, suhu sedang (moderate) aku pakai suhu 180 C

Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.

Chocolate Filling
4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla

Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow) aku pakai suhu 150 C.

Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.




Alhamdulillah, biarpun ada berbagai trouble akhirnya aku berhasil menyelesaikan PR KBB ini, dan logo kelulusan juga sudah kuterima...

 

0 comments:

Post a Comment

 

Blog Template by YummyLolly.com