Saturday, July 2, 2011

NCC BolGul Week: Bolu Gulung Kentang


Bolu gulung ini aku bikin untuk mengikuti even bolgul week di NCC...
Karena lagi pengen yang gurih-gurih jadilah aku bikin bolu gulung kentang ini. Resep diambil dari buku resep Aneka Kreasi Bolu Gulung, dengan beberapa modifukasi sesuai ketersediaan bahan di rumah. Sesuai harapan rasanya enak sekali, tekstur bolunya moist dan sangat lembut, bisa digulung dengan mudah...
Ternyata bikin bolu gulung nggak susah ya, kayanya bakal ketagihan bikin bolu gulung variasi yang lain deh...


Bolu Gulung Kentang
Sumber: Buku Resep Kreasi Bolu Gulung By Sedap

Bahan Cake:
50 gr kentang kukus,  haluskan
100 gr mentega asin, lelehkan ---> pakai unsalted butter
1/4 sdt garam ---> jadi 1/2 sdt garam krn butter-nya tidak asin
12 kuning telur
75 gr gula pasir
50 gr tepung terigu protein sedang
5 gr tepung maizena
5 gr susu bubuk

Bahan Isi:
1 sdm mentega tawar untuk menumis
1 siung bawang putih cincang halus
11/2 sdm tepung terigu protein sedang
30 gr ayam giling --->pakai corned beef
175 ml susu cair --->aku tambah sedikit fresh cream
1 lembar daging asap, potong-potong
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
25 gr keju cheddar parut --->pakai Krakatau Cream Cheese Yummy

Cara membuat:
1. Cake: aduk rata kentang, mentega asin leleh, dan garam. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan campuran kentang. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu,. tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang di loyang 30x25x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
6. Isi: tumis bawang putih dengan mentega sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
7. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
8. Masukkan daging asap, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
9. Oles cake dengan bahan isi. Gulung dan padatkan. 


.

0 comments:

Post a Comment

 

Blog Template by YummyLolly.com