Friday, November 11, 2011
NCC Chinese Food Week: Xiao Long Bao
Satu lagi resep buat NCC Chinese Food Week.
Xiao Long Bao ini salah satu menu favorit suami kalau sedang makan
dimsum di restoran.
Paling enak dimakan panas-panas, begitu digigit kaldunya langsung mengalir.
Karena ini percobaan pertama, masih belum bisa membentuk kulitnya dengan
bagus. Kayaknya masih perlu banyak latihan nih...
Biarpun kulitnya belum sempurna, tapi rasanya dijamin enak. Apalagi
kalau disantap dengan cocolan cuka hitam dan irisan jahe. Slurrp...
Xiao Long Bao
Sumber: Majalah Sedap edisi 8/VIII/2007
Bahan kuah:
750 ml air
800 gram ceker ayam, memarkan
1 cm jahe, iris halus
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, potong-potong
1/2 sendok makan angciu (optional)
1/2 sendok teh merica bubuk
(note: aku tambah gelatin 1/2 sendok teh)
Bahan isi:
150 gram ayam giling
50 gram udang giling
1 sendok makan daung bawang, iris halus
1 cm jahe, cincang halus
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
Bahan kulit:
180 gram tepung terigu protein sedang
1/8 sendok teh garam
100 ml air panas
25 ml air dingin
1/2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat
1. Kuah, rebus semua bahan kecuali angciu dengan api kecil sampai berkaldu.
2. Angkat ceker ayam. Potong-potong. Rebus lagi sampai mendidih. saring.
3. Tambahkan angciu. Rebus sampai mendidih (ukur 300 ml). Tuang ke
baskom. Dinginkan dalam lemari es sampai beku.
4. Potong-potong kecil puding kaldu.
5. Isi, aduk rata bahan isi dan bahan puding kaldu. Simpan dalam lemari es.
6. Kulit, seduh tepung terigu dan garam dalam air panas. Aduk dengan
sendok kayu.
7. Masukkan air dingin dan minyak goreng. Uleni sampai kalis. Diamkan 30 menit.
8. Bagi adonan menjadi 30 bagian. Giling tipis adonan sambil ditabur
tepung terigu. Cetak diameter 9 cm. Beri isi, tangkupkan kulit. Pilin
sambil diuntir bagian atasnya.
9. Kukus 6 menit dengan api sedang. Sajikan panas.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comments:
looks so delicius...
you've doing great on plating it....
Post a Comment