Thursday, December 3, 2009

Makaroni Kukus Mudah

Resep makaroni kukus ini diambil dari Kompas edisi minggu 24 Mei 2009, aku sudah berkali-kali bikin karena caranya simpel, bahannya juga gampang dan ga terlalu banyak. Biasanya kalo bikin aku modifikasi lagi sesuai bahan yang ada di dapur, smoke beef diganti sosis atau smoked chicken, juga ditambahin sayur frozen atau wortel parut biar lebih sehat.

Silakan coba sebagai salah satu varian makaroni skotel, pasti ga bakal kecewa deh...





Makaroni Kukus
Sumber : Kompas edisi 24 Mei 2009 (Modified by Lany)

Bahan:

100 gram makaroni panjang, rebus, potong-potong (aku pakai makaroni elbow, rebus 3/4 matang)

Bahan Isi:

4 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong-potong (roti tawar berkulit, dihaluskan pakai food chopper)
50 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 lembar daging asap, potong panjang (aku tambah 1 potong smoked chicken)
75 gram keju cheddar parut (pakai keju gouda parut buat dicampur adonan + cheddar buat taburan)
2 butir telur, kocok lepas
200 ml susu cair

Cara Membuat:

   1. Siapkan cetakan muffin yang dioles margarin. (aku pakai pinggan tahan panas uk. 17 x17)
   2. Tata makaroni di dasar dan di sisi loyang. Sisihkan. (1/2 bagian makaroni ditata di dasar loyang)
   3. Rendam roti tawar di dalam susu cair sampai lunak. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, daging asap dan keju cheddar parut. Aduk rata.(ga pake cheddar, keju gouda dan sayur dicampurkan di sini juga)
   4. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk rata.
   5. Sendokkan ke dalam cetakan muffin. (tuang ke loyang pyrex, lalu tata sisa makaroni rebus di atasnya)
   6. Kukus 45 menit sampai matang dengan api sedang.  (Setelah matang taburi dengan keju cheddar parut lalu dioven beberapa menit dengan api atas sampai keju terlihat kuning kecoklatan)


Untuk 8 buah (1 pinggan tahan panas uk.17x17)

Note:
Keluarkan makaroni dari cetakan setelah hangat agar tidak hancur.

0 comments:

Post a Comment

 

Blog Template by YummyLolly.com