Tuesday, December 22, 2009

Caramel Cheese Cake



Cheese cake yang satu ini memang istimewa, aromanya sangat kaya dan rasa karamel yang sedikit pahit menjadikan cheese cake ini tidak terasa enek. Ditambah lagi alasnya dibuat dari oreo yang sangat nyoklat dengan topping buah peach, membuat cheese cake tambah lezat.
Untuk yang mau coba bikin, ini resepnya.

Caramel Cheese Cake
Sumber Majalah Sedap 12/VII/2006

Bahan alas:
200 gr biskuit coklat tanpa krim, haluskan
2 sdm susu kental manis putih
2 sdm mentega tawar

Bahan cheese cake:
100 gr gula pasir
225 ml susu cair segar
40 gr tepung maizena
200 gr cream cheese
3 kuning telur
150 gr white cooking chocolate, lelehkan
20 gr mentega tawar
3 putih telur
1/4 sdt garam
50 gr gulapasir

Bahan topping:
300 gr peach kaleng iris tipis
15 gr selai aprikot untuk olesan
50 gr gula pasir
75 ml air
1/4 sdt jeli instan

Cara membuat:
1. Aduk bahan alas. Pipihkan di dasar ring diameter 20 cm yg dialas loyang 24x24x4 cm  yang  dialas kertas roti. Bekukan.
2. Cheese cake, panaskan gula  pasir sampai coklat. Tuang  100 ml susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk  sampai larut. Angkat, tambahkan sisa susu cair, aduk rata. Dinginkan. Ukur 200 ml. Sisihkan.
3. Rebus susu karamel dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
4. Kocok cream cheese sampai lembut. Tambahkan vla karamel. Kocok sampai hangat. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil dikocok rata. Masukkan white cooking chocolate leleh dan mentega tawar. Kocok rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
6. Tuang kocokan putih telur ke adonan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di atas alas.
7. Oven 70 menit dengan suhu 150 derajat C. Dinginkan. Oles tipis selai aprikot.
8. Topping, gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai gula larut. Masukkan jeli instan. Didihkan.
9. Tuang tipis di atas cake. Tata peach.  Tuang lagi tipis. Bekukan.

Untuk 12 potong

Tips: Keluarkan cake dari loyang setelah benar-benar dingin agar tidak hancur.

0 comments:

Post a Comment

 

Blog Template by YummyLolly.com