Silakan coba sebagai salah satu varian makaroni skotel, pasti ga bakal kecewa deh...
Makaroni Kukus
Sumber : Kompas edisi 24 Mei 2009 (Modified by Lany)Bahan:
100 gram makaroni panjang, rebus, potong-potong (aku pakai makaroni elbow, rebus 3/4 matang)
Bahan Isi:
4 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong-potong (roti tawar berkulit, dihaluskan pakai food chopper)
50 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 lembar daging asap, potong panjang (aku tambah 1 potong smoked chicken)
75 gram keju cheddar parut (pakai keju gouda parut buat dicampur adonan + cheddar buat taburan)
2 butir telur, kocok lepas
200 ml susu cair
Cara Membuat:
1. Siapkan cetakan muffin yang dioles margarin. (aku pakai pinggan tahan panas uk. 17 x17)
2. Tata makaroni di dasar dan di sisi loyang. Sisihkan. (1/2 bagian makaroni ditata di dasar loyang)
3. Rendam roti tawar di dalam susu cair sampai lunak. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, daging asap dan keju cheddar parut. Aduk rata.(ga pake cheddar, keju gouda dan sayur dicampurkan di sini juga)
4. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk rata.
5. Sendokkan ke dalam cetakan muffin. (tuang ke loyang pyrex, lalu tata sisa makaroni rebus di atasnya)
6. Kukus 45 menit sampai matang dengan api sedang. (Setelah matang taburi dengan keju cheddar parut lalu dioven beberapa menit dengan api atas sampai keju terlihat kuning kecoklatan)
Untuk 8 buah (1 pinggan tahan panas uk.17x17)
Note:
Keluarkan makaroni dari cetakan setelah hangat agar tidak hancur.
0 comments:
Post a Comment