Monday, December 7, 2009
Kaya Toast for Brunch
Ini menu brunch pagi ini. Gara-gara hari Sabtu kemarin makan Kaya Toast di Ah Mei, Pejaten Village yang harganya 13 rb dapat dua tangkup roti itu, aku jadi pingin bikin sendiri biar bisa jadi banyak cukup buat makan orang serumah. Selai kaya-nya aku bikin sendiri dg resep Jamuan Lebaran dari majalah Kartini, karena baru pertama coba aku cuma bikin 1/4 resep ajah selainya.
Resep Kaya Toast
Bahan :
Whole wheat bread
Salted butter
Selai kaya
Cara:
Panggang roti sampai sisi luarnya garing.
Oles sisi dalamnya dengan dengan selai srikaya hingga rata. Tambahkan irisan butter, lalu tumpuk atasnya dengan roti yang sudah dioles srikaya juga.
Potong sesuai selera, sajikan.
Resep Selai Kaya
Sumber: Jamuan Lebaran 2006 majalah Kartini
Bahan:
8 btr telur ayam
200 gr gula pasir
800 ml santan
2 lembar daun pandan (krn tidak punya, diganti pasta pandan)
1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Kocok telur sampai berbuih. Masukkan gula pasir, kocok lagi sampai kental.
- Masukkan santan sambil terus dikocok perlahan sampai rata. masak campuran telur dan santan di atas api kecil bersama daun pandan dan garam. Masak sampai kental dan mendidih. Angkat.
- Setelah uapnya hilang, masukkan dalam mangkuk blender. Proses sampai selai lembut.
- Setelah selai benar-benar dingin, simpan dalam wadah bertutup rapat.
Untuk 1 liter
Note:
Berdasarkan tips-tips dari internet, agar hasil selai kaya tidak menggumpal api yang digunakan harus benar-benar kecil bahkan kalau perlu dimasak dengan cara di-tim. Dan selama proses harus terus diaduk perlahan agar adonan tidak pecah dan berbutir-butir.
Tapi seandainya jadinya agak berbutir-butirpun jangan khawatir, karena setelah diblender teksturnya akan jadi lebih halus.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment